salonbeaty.kz/

Город Людиново и Людиновский район

249400, Калужская область, г.Людиново ул.Ленина д.20

Новости

Поделиться ссылкой:
 

Информация Росеестра

Поделиться ссылкой:

25 мая 2016 года

Информация Росеестра

Еще раз о «дачной амнистии»

«Дачная амнистия» – это упрощенный порядок регистрации прав собственности, который действует в определенных законом случаях.

Зарегистрировать в упрощенном порядке можно право собственности на земельный участок, который был предоставлен до 29.10.2001 г. (п. 1 ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Для этого нужно представить в Управление Росреестра заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Также, необходимым условием для проведения государственной регистрации является постановка земельного участка на кадастровый учет.

Право на земельный участок может подтверждать, например, постановление органа государственной власти или органа местного самоуправления о выделении или предоставлении гражданину земельного участка,  или акт (свидетельство) о праве гражданина на землю. Если таких документов нет, гражданин может представить выписку из похозяйственной книги (п. 1 ст. 16, п. 2 ст. 25.2 Закона № 122-ФЗ).

Земельный участок мог быть предоставлен на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования - во всех этих случаях, по заявлению гражданина, его право собственности должны зарегистрировать именно в упрощенном порядке, то есть по дачной амнистии.

Зарегистрировать право собственности должны даже в том случае, если в документе, который подтверждает право гражданина на земельный участок, не указан вид права или нельзя его определить. В этом случае считается, что земельный участок предоставлен гражданину на праве собственности (п. 1 ст. 25.2 Закона № 122-ФЗ).

По «дачной амнистии» в упрощенном порядке можно зарегистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом, который возведен на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилого строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок). То есть речь идет не о даче или садовом домике, а о том, что в народе называют «частный» дом.

Для регистрации права собственности на индивидуальный жилой или приусадебный дом в Управление Росреестра нужно представить следующие документы:

- заявление на государственную регистрацию прав;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства;

- разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или разрешение на строительство (если такой объект является объектом незавершенного строительства). Эти документы запрашиваются Росреестром в органе местного самоуправления, если заявитель не представит их самостоятельно.

До 1 марта 2018 года дом можно зарегистрировать по «дачной амнистии»: разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию предоставлять не требуется, нужен только правоустанавливающий документ на землю.

Право собственности на дом, построенный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства или дачного хозяйства, а также гаражи и хозпостройки регистрируется в том же порядке, что и право собственности на объект индивидуального жилищного строительства. Но в Управление Росреестра представляется декларация об объекте недвижимого имущества, в которой владелец постройки сам описывает свой объект. Бланк декларации можно заполнить самостоятельно.

Для садоводов и дачников сроки действия «дачной амнистии» не ограничены. То есть разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию им не нужны в принципе - достаточно декларации об объекте и тех сведений, которые собственник там сам указал.

Начальник отдела регистрации прав на объекты

недвижимости, расположенные в г. Калуга,

Управления Росреестра по Калужской области

С.В. Проняев

Единый справочный телефон – уникальный проект Росреестра

В целях повышения доступности и качества оказания государственных услуг Росреестром  была  создана  сеть  call-центров, главная цель которых –обслуживание заинтересованных физических и юридических лиц, связанное с деятельностью Росреестра и федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральной кадастровой палаты Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра») в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета объектов недвижимости в соответствии с законодательством Российской Федерации. Оперативное телефонное консультирование  населения РФ  по вопросам земельно-имущественных отношений.

Позвонив по единому бесплатному номеру 8-800-100-34-34, жители Калужской области и других регионов имеют возможность: 

·  Получить справочную информацию по расположению и режиму работы территориальных органов Росреестра, филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» и  офисов многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в которых оказываются государственные услуги Росреестра;

·                 получить информацию о текущем статусе рассмотрения заявления (запроса) на предоставление государственной услуги;

·  формированию заявок на услуги интернет - портала;

·  оставить отзыв, претензию или благодарность.

В случае, если  ситуация позвонившего  в call-центр гражданина сложна и требует более детального рассмотрения,  специалисты Росреестра оформят отложенный вопрос, ответ на который будет предоставлен в срок от 3 до 7 дней любым удобным для заявителя способом.

Call-центр Росреестра работает для граждан РФ бесплатно и в круглосуточном режиме.

Услуги Росреестра. Сервис «Жизненные ситуации».

 Вы решили приобрести или продать квартиру, гараж или земельный участок, оформить наследство или подарить часть квартиры любимому внуку и не знаете, с чего начать?

Вам в помощь  - сервис «Жизненные ситуации» на сайте Росреестра.  С его помощью вы можете самостоятельно определить, какой перечень документов Вам необходим

Для этого надо зайти в раздел портала «ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ», «ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ» или «СПЕЦИАЛИСТАМ». В модуле «ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ» легко найти  сервис «Жизненные ситуации». Заходите на страницу, выбираете объект, сделка с которым предполагается. Далее выбираете тип операции, которую вы планируете совершить (дарение, купля-продажа или наследование, к примеру), отвечаете на несколько вопросов – и вот перед вами полный перечень документов, необходимый для регистрации. Там же вы можете узнать  срок предоставления услуги и размер пошлины.

Управление Росреестра по Калужской области напоминает: сервис достаточно прост в использовании и будет понятен не только для молодежи, но и для более старшего поколения и позволит решить различные жизненные ситуации, возникающие с недвижимостью.

Если Вашего случая здесь нет — проконсультируйтесь по единому справочному телефону 8 (800) 100 34 34.

 Закон запретил нотариусам, банкирам и страховщикам требовать у заявителей сведения из баз Росреестра

С 12 октября 2015 года банки, страховые компании и нотариальные конторы обязаны самостоятельно получать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В соответствии с вступившими в действия изменениями в законе, организации  не вправе требовать выписки из этих информационных ресурсов от своих клиентов. Сведения должны запрашиваться только в электронной форме через Интернет.

Изменение в законодательстве заметно упрощает многие юридические процедуры в сфере недвижимости для бизнеса и граждан. Это касается ипотечных сделок, договоров участия в долевом строительстве, оформления наследства. При этом срок получения информации из ЕГРП и ГКН в электронном виде не превышает 5 дней.

Подробная информация об алгоритме запросов размещена на портале ведомства в  разделах «Специалистам» и «Нотариусам». Запросить  сведения можно с помощью специальных сервисов «Получение сведений из ЕГРП», «Получение сведений из ГКН» и «Запрос к информационному ресурсу ЕГРП».

Для получения сведений в электронном виде в виде юридически значимого документа требуется электронная подпись.

Кроме того, механизм процедуры изложен в информационном буклете «Электронныегосударственные услуги Росреестра». Информационные буклеты об услугах и деятельности Росреестра размещены на интернет-портале ведомства в разделе «Буклеты».

В соответствии с Законом о регистрации, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам нотариуса, в связи с совершаемыми нотариальными действиями, предоставляет бесплатно.

Как уберечься от действий мошенников?

Мошенничество в сфере недвижимости – довольно распространенное явление. Вступая в имущественную сделку, практически каждый потенциальный собственник объекта недвижимости опасается стать жертвой преступников. Как уберечься от действий мошенников?

Есть несколько способов обезопасить себя от происков злоумышленников. 

Во – первых, можно проверить данные об объекте недвижимости на сайте Росреестра  (www.rosreestr.ru) в режиме онлайн, воспользовавшись бесплатным электронным сервисом «Справочная информации по объектам недвижимости  в режиме online».  Поиск осуществляется по одному из трех критериев: кадастровому номеру, условному номеру или адресу. 

Данная услуга позволяет получить информацию об интересующем вас объекте недвижимости: сведения о зарегистрированных правах, обременениях и ограничениях, адрес, описание объекта.

Второй способ – получить сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) для установления факта принадлежности объекта недвижимости. Запрос на получение услуги можно оставить  на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы», можно отправить почтой или предоставить лично в офис приема и выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»  по Калужской области или в офис МФЦ.  Сведения из ЕГРП могут быть предоставлены как в электронном виде, так и на бумажном носителе (услуга предоставляется за плату).

Управление Росреестра по Калужской области рекомендует пользоваться данными услугами в электронном виде.

В Калужской области увеличены штрафы за нарушения земельного законодательства

Земельное законодательство предоставляет правообладателям земельных участков права по самостоятельному хозяйствованию на земле. В то же время такая деятельность не должна наносить ущерба окружающей среде, нарушать права и законные интересы других лиц.

Самым распространенным нарушением в регионе является самовольное занятие земельного участка, и большинство «самозахватов» совершают физические лица - более 60%.

 За самовольное занятие земельного участка, если определена его кадастровая стоимость, следует наложение административного штрафа в размере:

на граждан - от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей;

на должностных лиц  - от 1,5 до 2 % от кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей;

на юридических лиц - от 2% до 3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели по данному правонарушению несут административную ответственность как юридические лица, а не как должностные.

Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, налагается штраф в размере:

на граждан - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;

на должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;

на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Одним из распространенных нарушений является использование земли не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

За использование земли не по целевому назначению  штраф увеличился и составляет (исходя из кадастровой стоимости земельного участка):

на граждан - от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей;

на должностных лиц – от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей;

на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.

В случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, штраф составит:

на граждан - в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

на должностных лиц -  от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;

на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях штрафы составляют для граждан - 1-1,5% от кадастровой стоимости, но не ниже 20 тысяч рублей; если кадастровая стоимость не определена - 20-50 тысяч рублей. Для юридических лиц                         - от 3-5% от кадастровой стоимости, но не ниже 400 тысяч рублей; если кадастровая стоимость не определена - 400-700 тысяч рублей.

В Калужской области в два с половиной раза выросла сумма наложенных штрафов за нарушения земельного законодательства – более 7,5 млн. рублей в 2015 году против 2,9 млн. руб. в 2014 году.

Раньше штрафы не мотивировали устранять нарушения. Например, сумма штрафов по самовольному занятию земельных участков для граждан составляла от 500 до 1 тысячи рублей, для юридических лиц - от 10 до 20 тысяч. Землепользователям было проще заплатить небольшой штраф и не предпринимать каких-либо действий по устранению нарушения.

Помимо штрафа устанавливается срок, в течение которого нарушения должны быть устранены.  В случае неустранения нарушения материалы об этом направляются в мировой суд, что влечет наложение административного штрафа:

на граждан - в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч;

на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Повторное, в течение года, неустранение нарушения предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Если собственник участка и после этого не устраняет нарушение, его могут заставить освободить участок принудительно по решению суда, контроль осуществляется до полного устранения выявленных нарушений.

Управлением реализованы новые полномочия - проведение административных обследований земельных участков, которое проводится госземинспекторами без участия правообладателя,без дополнительных разрешений и согласований.  

Госземинспекторы ведут постоянный мониторинг общей ситуации в области земельных отношений, тем самым, ориентируя собственников земли на рациональное использование земельных участков и соблюдение установленных законом требований, а  правообладатели земельных участков, в свою очередь, должны осуществлять использование своих участков в соответствии с имеющимися правовыми документами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотогалерея все фото

Опрос другие опросы

Как Вы оцениваете качество предоставления государственных (муниципальных) услуг?

Очень хорошо

Скорее хорошо

Скорее плохо

Очень плохо

Затрудняюсь ответить

Вопрос-ответ:

Где можно узнать о путевках в детские оздоровительные учреждения на лето?

Вы можете узнать об этом, обратившись в отдел образования администрации муниципального района.

другие вопросы

Анонсы

02.07.2016, 14.00 час.

Открытие "Бригантины"

Поздравления

День партизан и подпольщиков

Читать поздравление